Статья

Новикова О. В. Способы транспортировки наркотических средств

УДК 343.57

Аннотация. В данной статье рассматриваются существующие виды транспортировки наркотических средств, указываются способы перевозки, являющиеся самыми распространенными, и в чем опасность для тех лиц, которые их непосредственно перевозят. Также делается акцент на работу правоохранительных органов, которые обязаны постоянно искать новые пути контроля за оборотом наркотиков и совершенствовать способы их раскрытия.

Ключевые слова: наркотические средства; наркотики; транспортировка; ответственность; способ перевозки; железнодорожный транспорт; морской путь; внутриполостной способ.

Methods of transportation of narcotic drugs

Abstract. This article discusses the existing types of transportation of drugs, specify the methods of transportation, which are the most common, and what is the danger for those who directly transport them. The emphasis is also placed on the work of law enforcement agencies, which are obliged to constantly seek new ways to control drug trafficking and improve ways of their disclosure.

Keywords: narcotic drugs; drugs; transportation; responsibility; method of transportation; railway transport; sea route; intra-cavity method.


Наше государство продолжает ужесточение ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, что и оправдано, надеяться на смягчение ответственности не приходится. Транспортировка наркотиков не является исключением, так как каких только способов перевозки наркотиков не придумывают курьеры. Хотя полицейские всего мира и разрабатывают новые способы контроля за наркотрафиком, но оборот наркотиков увеличивается. Что, наркобароны умнее полиции? Явно нет, так как число сообщений об успешных операциях по задержанию торговцев наркотиками тоже увеличивается, причем регулярно.

Так, необычный наркотрафик выявили сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России. Они выяснили, что в Россию в обычных почтовых посылках поступают даже семена конопли и другой наркосодержащей растительности. Проверяя получателей таких бандеролей, оперативники натыкались на целые оранжереи. Оформление заказа и все расчеты велись через интернет, доставка осуществлялась с использованием международных почтовых отправлений. При пересылке семена прятали в журналы, буклеты, цифровые носители. Обычно за один раз высылалось от 5 до 15 семян. Оперативники начали масштабную спецоперацию. Приезжая домой к получателю такой посылки, опера нередко находили целые сады. Так было, например, в Оренбургской области, где мужчина с двумя сыновьями наладили подпольный бизнес — оперативники изъяли 115 кустов. Оперативные мероприятия по этому делу прошли по всей стране. Ликвидировано 29 лабораторий-теплиц, оборудованных устройствами контроля климата и автоматического полива. Уничтожено свыше 800 кустов конопли [https://www.pravda.ru/society/how/20-09-2011/1092018-narkotiki-0/]. Обмануть полицейских в этом случае не удалось.

Хочется сказать, что часто встречающийся способ транспортировки наркотиков — это внутриполостной. Он используется при осуществлении незаконных перевозок наркотиков на воздушном транспорте. Данный вид перевозки обеспечивает небольшую вероятность их обнаружения, но является опасным способом. Этот способ используют для доставки наиболее дорогих наркотиков из-за ограниченных возможностей объема желудка человека. То есть лицо глотает капсулы, которые содержат наркотик, они попадают внутрь, а далее ждет, пока содержимое выйдет естественным путем. Не так давно в аэропортах Пулково и Шереметьево задержали таких «глотателей». Был обнаружен килограмм героина. В аэропорту «Пулково», в Санкт-Петербурге, задержан гражданин Таджикистана, который внутриполостным способом пытался ввезти в Россию героин [https://www.pravda.ru/society/how/20-09-2011/1092018-narkotiki-0/].

Естественно, таможенные и полицейские оперативники никогда не раскрывают таких секретов, при помощи которых им удается «вычислить» курьеров, которые провозят внутри себя наркотик. Но хочется заметить, что таких курьеров таможенники вычисляют довольно успешно. Здесь необходимо полагаться на оперативную информацию, знания, также на внешнее поведение и физическое состояние наркокурьеров, которое можно вычислить, если есть также интуиция и опыт. Раньше данный способ перевозки наркотиков считался очень эффективным, а сейчас интерес к нему падает. Но полностью еще не ослабел.
Практика показывает, что наиболее типичными местами сокрытия наркотиков являются ручная кладь (чемоданы и сумки с двойным дном и т.п.) и различные бытовые предметы, имеющие специальные полости или оборудованные тайники, а также транспортные средства, где наркотики прячутся в различных труднодоступных местах, либо в грузовых контейнерах.

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан один из матросов с теплохода, пришедшего в Петербург под флагом Мальты с грузом бананов. У моряка было сразу изъято 4,5 кг кокаина, после чего задержанный добровольно показал, где на судне были спрятаны еще 1,5 кг этого наркотика [1].

Следует обратить внимание, что основным средством доставки наркотиков по-прежнему остается железнодорожный транспорт, на долю которого приходится 79,8% всех перевозок. Автомобильным транспортом перевозится 14,2%, воздушным — 5%, морским — 1% [http://textarchive.ru/c-1578572-p13.html]. Поэтому для сотрудников правоохранительных органов, особенно для тех, кто следит за порядком именно на железнодорожном транспорте, основное — это поиск мест сокрытия наркотиков во время их перевозки. Наиболее вероятными местами хранения наркотиков на железнодорожном транспорте являются: платформы электрического освещения; верхний люк нерабочего тамбура; хозяйственные осеки в коридорах вагона; бак забора воды в туалете и даже кабина машиниста. Также при посадке или выходе из вагона груз отдается лицам, которых трудно заподозрить в провозе (дети, беременные женщины, инвалиды и т.п.).

Следственная практика знает другие способы незаконной транспортировки наркотических средств, это: консервных банки с рыбной продукцией; переплеты книг; изделия кустарного промысла; емкости с двойным дном; бутылки со спиртом; грузы с кофе и т.д. Упаковки с наркотиками обнаруживались в гранатах и грецких орехах, кураге и арбузах, дынях и редьке. Так, грузы зелья пытались переправить в нашу страну в партии эквадорских бананов [https://wingi.ru/content_articles_view/id-4879/].

В подавляющем большинстве случаев перевозчиками наркотиков выступают представители малооплачиваемых профессий или безработные. Наркокурьеры могут находиться в поезде (самолете) с сопровождающими лицами, особенно с детьми.

Морским способом наркотики перевозят не так часто по сравнению с другими видами перевозок, но самые большие партии наркотиков переправляются именно этим путем с сокрытием в продукции легального торгового оборота. С учетом наличия морских путей Санкт-Петербург является северным узловым пунктом для наркопоставок, по которым возможно переправлять более крупные партии наркотиков. Если аэропорты в целом подвергаются строгому контролю, морские порты по прежнему предоставляют более широкие возможности для сокрытия наркотиков внутри легальных товаров. Контроль в морских портах менее тщательный, а организованная преступность в сфере транспортировки наркотиков в морских портах свои позиции не сдает. Также хочется отметить то, что касается перевозки наркотиков морским путем — то для моряков этот путь весьма опасен, и опасность исходит от организаторов таких каналов. Чтобы обрубить концы, не платить за перевозку и избавиться от ненужных свидетелей, наркобароны нередко убивают моряков, ранее работавших на них в качестве перевозчиков, а море очень хорошо позволяет скрыть следы таких преступлений — шторм, катастрофа судна, скользкий борт и множество других причин.

В практике расследования преступлений, связанных с транспортировкой наркотиков, у правоприменителей часто возникают существенные трудности, но следует постоянно находить новые пути их преодоления, потому что общественная опасность транспортировки наркотических средств и дальнейшее их потребление определяется не только ростом числа преступлений, это уже представляет угрозу генофонду населения. Россия сегодня находится в сложном положении — она принадлежит к небольшому количеству государств, которые являются одновременно и потребителями, и производителями, и зонами транзита наркотических средств. Проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной проблемой, которая требует незамедлительных действий со стороны государства, поскольку по своим долгосрочным последствиям она должна быть отнесена к категории прямых угроз национальной безопасности России.


Литература

  1. Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков: сборник статей / под ред. Т. А. Боголюбова, О. А. Евланова. — М. : Академия Генеральной прокуратуры РФ, 2010.

Literature

  1. Actual problems of struggle against drug trafficking: a collection of articles / ed. by T. A. Bogolyubov, O. A. Evlanov. — M. : Academy of the Prosecutor General of the Russian Federation, 2010.

Другие статьи автора или выпуска: ,