Статья

Паршаков А. С. О некоторых аспектах противодействия расследованию дорожно-транспортных преступлений военнослужащих

УДК: 343.346


Паршаков Александр Сергеевич - кандидат юридических наук, доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Юридического института, Российский университет транспорта; Военный университет Минобороны России, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра, почетный работник прокуратуры, полковник юстиции запаса, alexandrparshakov@yandex.ru


Аннотация. В статье рассматриваются особенности противодействия расследованию преступлений военнослужащих, связанных с безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспорта. Автор исследует специфические формы воздействия на участников как дорожно-транспортного происшествия, так и уголовного судопроизводства, при этом обращается к практике органов военной юстиции. Им рассматривается механизм противодействия установлению обстоятельств преступления, включающий систему тесно связанных элементов: субъектов, целей и мотивов, времени, места и обстановки, способа, результата и последствий. Дается характеристика указанным элементам, в том числе субъектам, которые классифицируются в зависимости от характера их поведения: активного (производящего активные действия), пассивного (преимущественно умышленного бездействия) и смешанного типа (использующего активные и пассивные формы поведения). Подчеркивается, что противодействие расследованию обычно инициируют и осуществляют военнослужащие, совершившие дорожно-транспортные преступления, и командование воинских частей, в которых они проходят военную службу, а также родственники правонарушителя, его защитники, близкие друзья, сослуживцы, работники правоохранительных органов, представители органов власти и управления, политические и общественные деятели, бизнесмены, и даже криминалитет, а иногда и потерпевшие, свидетели, понятые, эксперты, специалисты и другие лица. Такая заинтересованность названных субъектов обусловлена родственными связями, исполнением профессиональных обязанностей, круговой порукой, укреплением репутации, продвижением карьеры, угрозами, подкупом, уничтожением имущества или иным воздействием. Субъекты противодействия стремятся изменить либо не допустить установления объективной стороны преступлений, а также создают помехи установлению отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных, как ст. 63 УК РФ, так и другими обстоятельствами. В статье предлагаются формы ответных действий в виде тактико-психологических приемов при выполнении следственных и иных процессуальных действий.


Ключевые слова: противодействие расследованию; дорожно-транспортные преступления; военнослужащие; следственные действия.


Литература:

  1. Дулов, А. В. Основы психологического анализа на предварительном следствии. — М., 1973.
  2. Лавров, В. П. Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению. — М., 2011.
  3. Яблоков, Н. П. Структура способа совершения преступления как элемента криминалистической характеристики. — М., 1984.
  4. Данные ГИАЦ МВД России: «Единый отчет о преступности» за 2017 г.

Загрузить статью в формате PDF


Другие статьи автора или выпуска: ,