Положение о рецензировании

Положение о рецензировании научных статей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о рецензировании научных статей определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов статей (материалов), поступивших в редакцию электронного научного журнала «Транспортное право и безопасность» (далее по тексту – журнал).

1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в редакции журнала осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.

1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.

1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.

Ответственный секретарь редакции – специалист, организующий и контролирующий внутриредакционную работу по планированию, своевременной и качественной подготовке материалов журнала к публикации.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового, патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Редакционный совет – совещательный орган из группы авторитетных лиц, который оказывает главному редактору помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания.

Эксперт – рецензент, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.

Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации научной статьи с целью определения целесообразности ее опубликования, выявления ее достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором и редакцией.

2. Порядок первичного рассмотрения статьи

2.1. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения фундаментальных и теоретико-прикладных исследований в области юридических наук. Материалы, не соответствующие тематике журнала, к рассмотрению не принимаются.

2.2. Статья принимается к рассмотрению при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов).

2.3. Материалы принимаются редакцией только по электронной почте по адресу albinadg@mail.ru в следующем виде:

  • тщательно вычитанный текст статьи, оформленный согласно требованиям к публикациям, ранее нигде не опубликованный и содержащий пристатейный библиографический список, включающий в себя не менее трех источников;
  • аннотация (краткая характеристика тематического содержания статьи) – 150–250 слов (700-1000 знаков), ключевые слова – 5–10 слов и словосочетаний;
  • заявка на публикацию согласно примеру.

2.4. Материалы статьи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от открытой публикации.

2.5. Уведомление авторов о принятии материалов к публикации осуществляется ответственным редактором в течении трех рабочих дней. При необходимости доработки материалов автору направляются мотивированные замечания редактора, учет которых позволит повысить научный уровень представленных к публикации материалов.

2.6. Статья, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным редактором на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) требованиям редакции, профилю журнала и правилам оформления. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку.

3. Порядок и процедура рецензирования рукописей

3.1. Все статьи, соответствующие тематике журнала, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательную проверку на плагиат и обязательное рецензирование (экспертную оценку).

3.2. К рецензированию привлекаются члены редакционного совета, а также ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Привлеченные эксперты должны иметь ученую степень доктора либо кандидата наук, либо приравненную к ним научную степень.

3.3. В журнале принята следующая система рецензирования статей: двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind – автор и рецензент не знают друг о друге) используется для всех авторов, не являющихся аспирантами, предоставившими рецензии.

3.4. По итогам рецензирования эксперт выносит на рассмотрение редакции и редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:

  • рекомендовать статью к опубликованию;
  • рекомендовать статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний;
  • не рекомендует статью к опубликованию.

3.5. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала, осуществляется с соблюдением конфиденциальности, и имя рецензента, должность и место работы автору(ам) не сообщается.

3.6. Оригиналы рецензий хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение пяти лет. По запросам Министерства высшего образования и науки Российской Федерации рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и/или в соответствующий департамент.

4. Решение о публикации

4.1. После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и на основе заключений рецензентов принимается окончательное решение об опубликовании статьи или отказе в публикации. Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% от общего числа членов редакционной коллегии. Заседание редакционной коллеги может быть проведено в режиме видеоконференции.

4.2. При окончательном решении о принятии статьи либо отказе в публикации редакционная коллегия журнала обращает внимание на актуальность решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии является оценка экспертом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также достоверность и обоснованность выводов. Рецензия завершается общей оценкой статьи и рекомендацией к публикации, доработке или аргументированным отклонением материала.

4.3. Рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.

4.4. Статья, направленная автором(ами) в редакцию после доработки/устранения замечаний, проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого – назначенного по усмотрению главного редактора.

4.5. В случае отклонения статьи от опубликования редакция журнала направляет автору мотивированный отказ в течение одного рабочего дня после получения рецензии.


Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.