Статья

Курашева А. Г. Специфика краж на железнодорожном транспорте

УДК: 343.13


Курашева Айганым Галымбаевна - аспирант кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), iuit90@mail.ru


Аннотация. Транспортный комплекс страны, в том числе железнодорожный транспорт как наиболее важный и самый массовый в экономическом отношении вид транспорта, не могли не затронуть криминальные процессы последнего времени. С каждым годом преступлений в рассматриваемой отрасли транспорта, совершается все больше и больше, и они приобретают ярко выраженный организованный характер. То есть все больше таких преступлений совершается организованными преступными группами и преступными сообществами. Специфические особенности железнодорожного транспорта, широкое географическое расположение, постоянное его функционирование, не зависимое ни от погодных явлений, ни от экономических коллизий, в том числе санкционного характера, весьма затрудняют не только борьбу с совершаемыми преступлениями, но и выявление причин, порождающих преступления на объектах железнодорожного транспорта, и условий, способствующих их совершению. Среди преступных посягательств, совершаемых на железнодорожном транспорте, наиболее распространены кражи перевозимых грузов, отдельных деталей локомотивов, вагонов, повреждение и порча электропоездов пригородного сообщения. Указанные и иные преступления не только причиняют ущерб бизнесу и самому железнодорожному транспорту, но несут серьезную опасность безопасности его движения и эксплуатации, а в конечном итоге жизни и здоровью людей, в том числе пассажирам и работникам транспорта. Нередкими стали групповые хищения грузов из подвижного состава, совершаемые работниками железнодорожного транспорта (машинистами локомотивных бригад, их помощниками) в соучастии с посторонними лицами, когда происходит остановка или замедление скорости поезда с последующим вскрытием перевозимых контейнеров и хищением из них груза. Нередко хищение грузов маскируется подменой сорванных пломб или замков, составлением поддельных коммерческих документов, внесением в них ложных сведений.


Ключевые слова: железная дорога; транспортные преступления; хищение, специфика раскрытия транспортных преступлений.


Литература:

  1. Грибунов, О. П., Теоретические основы и прикладные аспекты раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против собственности, совершаемых на транспорте : автореф. дис. ... докт. юрид. наук. ― Ростов-на-Дону, 2016.
  2. Суденко, В. Е. Транспортные преступления и преступления, совершаемые на транспорте // Транспортное право и безопасность. ― 2016. ― № 8 (8). ― С. 44―55.
  3. Суденко, В. Е. Проблемы квалификации транспортных преступлений // Транспортное право. ― 2012. ― № 3. ― С. 43―45.
  4. Дубовой, И. П. Преступность на железнодорожном транспорте и ее предупреждение : автореф. … канд. юрид. наук. ― Саратов, 2007.
  5. Суденко, В. Е. Тактика осмотра места железнодорожного происшествия // Мир транспорта. ― 2017. ― Том 15. ― № 1 (68). ― С. 210―222.
  6. Ивушкина, О. В. Кражи грузов из подвижного состава железнодорожного транспорта: характеристика и предупреждение (региональный аспект) : дис. … канд. юрид. наук. ― Иркутск, 2018.
  7. Суденко, В. Е. Специалисты-консультанты по уголовным делам о транспортных преступлениях / В. Е. Суденко, А. М. Далгатова, А. Г. Курашева // Транспортное право и безопасность. — 2020. ― № 3 (35). ― С. 76―86.
  8. Степанова, М. А. Преступления против собственности, совершаемые на железнодорожном транспорте, состояние, детерминанты и меры предубеждения : автореф. … канд. юрид. наук. ― Нижний Новгород, 2008.
  9. Суденко, В. Е. Учет особенностей железнодорожного транспорта при доказывании по уголовным делам о транспортных преступлениях // Транспортное право и безопасность. — 2020. ― № 1 (33). ― С. 107―119.

Загрузить статью в формате PDF


Другие статьи автора или выпуска: ,