Статья

Савенков А. В. Использование одорологических способностей служебных собак для выявления предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к перемещению на транспорте

Опыт правового обеспечения транспортной безопасности (Москва, Юридический институт МИИТ, 6 декабря 2017 г.)

УДК 636.043

Аннотация. В статье раскрываются возможности использования одорологических способностей служебных собак для выявления предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к перемещению на транспорте, дается характеристика основных исторических этапов и современного опыта профессиональной подготовки специалистов в сфере служебно-розыскного собаководства в Ростовской школе МВД России.

Ключевые слова: транспортная безопасность; одорологические способности служебных собак; выявление предметов и веществ; запрещенных или ограниченных к перемещению на транспорте; профессиональная подготовка специалистов в сфере служебно-розыскного собаководства; Ростовская школа МВД России.

Use of the offspring abilities of service dogs to identify objects and substances that are prohibited or restricted to movement in transport

Abstract. The article reveals the possibilities of using the orological abilities of service dogs to identify objects and substances banned or restricted to transportation on transport, describes the main historical stages and the current experience of professional training of experts in the field of service dog breeding at the Rostov School of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

Keywords: transport safety; the economic abilities of service dogs; the detection of objects and substances banned or restricted to transport; the professional training of experts in the field of service dog breeding; the Rostov school of the ministry of internal affairs of Russia.


В соответствии со ст. 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и подп. 5.2.54(5) Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 395, приказом Минтранса России от 23 июля 2015 г. № 227 утверждены Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности.

В этих правилах предусмотрено использование служебно-розыскных собак. В частности, в соответствии с п. 57 Правил в случаях, когда физические, биологические характеристики объектов досмотра делают применение средств досмотра затруднительным или невозможным, а также при выходе из строя средств досмотра, объекты досмотра через такой контрольно-пропускной пункт (КПП) (пост) в зону транспортной безопасности или ее часть не допускаются до момента достижения целей досмотра в отношении таких объектов досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра иными способами. В качестве таких способов досмотра планами обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной безопасности (ОТБ) и (или) транспортных средств (ТС) предусматривается использование одорологических способностей служебных собак для выявления предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к перемещению.

В связи с этим актуальной становится подготовка таких собак. Одним из учреждений, специально для этого предназначенных, является Федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России». Она является старейшим учебным заведением по подготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов в системе МВД России.
История школы начинается с 1948 г. По окончании Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону был создан питомник служебно-розыскных собак Главного управления милиции МВД СССР. На месте разрушенного в годы войны кирпичного завода, расположенного на восточной окраине города, были построены вольеры на 40 собак, родильное помещение, спецкухня и помещения для щенков. В год от 18 племенных сук получали около 100 щенков, которых выращивали до 12 месяцев, приучали к условиям будущей службы, а затем передавали в подразделения органов внутренних дел. Непосредственной работой с собаками занимались 12 сотрудников (3 инструктора и 9 проводников розыскных собак).

В 1957 г. на базе питомника создается Учебный пункт Управления милиции МВД РСФСР по переподготовке проводников розыскных собак с трехмесячным сроком обучения, рассчитанный на 50 слушателей. Он становится ведущим учебным заведением данного профиля. С этого момента идет отчет новейшей истории учебного заведения. Первоначально территория учебного пункта занимала площадь более 10 га. Были построены две казармы, где можно было разместить 90 человек, здания штаба и клуба. В 1965 г. наступает новый этап в истории и развитии учебного заведения. Приказом МООП РСФСР из Новосибирска в Ростов-на-Дону был передислоцирован курс подготовки служебно-розыскных собак. Учебное заведение реорганизуется в Ростовскую школу младшего начальствующего состава МВД СССР. Количество переменного состава составляет уже 125 человек. Увеличивается срок обучения — до 9 месяцев. Расширяется количество учебных дисциплин. Слушатели изучают не только кинологию и методы дрессировки, но и теоретические основы оперативно-розыскной деятельности, специальной техники, боевой подготовки, ветеринарии. В 1966 г. состоялся первый выпуск младших инспекторов-кинологов из всех республик бывшего СССР. Через 16 лет, в 1974 г., происходит еще одна реорганизация — в Центральную школу усовершенствования работников службы розыскного собаководства МВД СССР.

В 1992 г. изменяется название на Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД России. В соответствии с Указом Президента РФ от 6 мая 1999 г. № 654 школе торжественно вручено Знамя. «Золотой фонд» школы составляют высококвалифицированные преподаватели, которые вместе со слушателями внесли большой вклад в обеспечение безопасности широкомасштабных общегосударственных мероприятий: XXII Олимпийских игр 1980 г. в Москве, 12-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в 1985 г., I и III Игр Доброй Воли в 1986 и 1994 гг. В декабре 1988 г. личный состав школы принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в г. Спитаке Армянской ССР. Многие сотрудники непосредственно участвовали в боевых действиях в Чеченской Республике и Северной Осетии. За успешное выполнение оперативно-служебных задач коллектив школы неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями МВД России. Более 10 сотрудников школы удостоены правительственных наград, многие сотрудники поощрены правами Министра внутренних дел, губернатора Ростовской области, мэра г. Ростова-на-Дону.

История школы неразрывно связана с именами сотрудников, которые отдавали все свои силы, опыт и знания для становления новой в те времена науки — кинологии. В помещении клуба есть комната истории школы. В этом небольшом музее размещены уникальные экспонаты, свидетельствующие о жизни учебного заведения с момента его основания, и выдающихся событиях в ее жизни. В 2009 г. к 100-летию образования кинологических подразделений МВД России комната истории переоформлена и дополнена новыми артефактами. В их числе фотографии, отражающие работу отряда кинологов на Олимпийских Играх 1980 г. в Москве. Среди наиболее интересных экспонатов — документы, ордена, медали сотрудников: авторское свидетельство и серебряная медаль ВДНХ Е. М. Лакеева за изобретение способов профилактики и лечения парвовирусного энтерита у собак, награды О. В. Ильинского за 2-е место на чемпионате Европы среди полицейских со служебными собаками в 1992 г. в Венгрии, материалы об участии Л. М. Кривошеина в чемпионате по специальному многоборью кинологов в 1977 г. Здесь можно ознакомиться с интересными фотоматериалами, предметами обмундирования и снаряжением, книгой Памяти о кинологах, погибших при исполнении служебного долга. Также в комнате истории расположена панорама съемок художественного фильма «Ко мне, Мухтар», которые проходили на территории школы в 1964 г.

В настоящее время в учебном заведении ежегодно обучается свыше 300 слушателей из всех регионов России. Сегодня в школе имеется все необходимое для проведения учебных занятий, созданы благоприятные условия, в том числе для обеспечения быта и досуга. В клубе школы проводятся культурные мероприятия, встречи с творческими коллективами, артистами, писателями г. Ростова-на-Дону. С 1972 г. здесь проходят обучение представители правоохранительных органов стран дальнего и ближнего зарубежья. За прошедшую четверть века было подготовлено более 500 специалистов-кинологов для правоохранительных органов зарубежных стран. Значительными событиями стали посещение Школы делегацией национальной гвардии штата Айова (США), группой специалистов-кинологов полиции Германии. Выпускники школы, стабильно занимают призовые места в соревнованиях среди специалистов-кинологов МВД России, руководящие должности в кинологических подразделениях МВД России и иных Федеральных органах исполнительной власти. За последние 5 лет Школой выпущено 10 учебных и учебно-методических пособий общим количеством более 6 тыс. экземпляров. С 2011 г. издается журнал «Профессия — кинолог». Сегодня, руководство и коллектив стремится популяризировать профессию полицейского-кинолога среди молодежи г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. С этой целью налажено сотрудничество с городским управлением образования, систематически организуются экскурсии для учащихся с показательными выступлениями кинологов и демонстрацией фильмов о профессии.
За более чем полувековую историю в школе не раз происходили реорганизации, менялись ее названия, структура, штатное расписание, неизменным оставался девиз «Честь, Верность, Долг».

Служебные собаки активно используются сотрудниками полиции в ходе обследования объектов Российской железной дороги при реагировании на поступающие сообщения о возможном нахождении на объектах железнодорожного транспорта взрывных устройств, а также при проведении массовых мероприятий и др.

Кроме того, служебные собаки используются при охране объектов железнодорожного транспорта работниками ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта».

Другие статьи автора или выпуска: ,