Статья

Правовые основы обеспечения транспортной безопасности и их совершенствование административно-правового регулирования в России на современном этапе

УДК 330.131.7:656.6

Духно Николай Алексеевич
Директор, Юридический институт МИИТ Доктор юридических наук, профессор, член Российской академии юридических наук (РАЮН)

Аннотация. По существу, государством ныне установлены права, обязанности и ответственность для перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей, пассажиров и владельцев объектов транспортной инфраструктуры, а также урегулированы отношения, возникающие между ними в процессе осуществления перевозок соответствующим транспортом.
Так, в России урегулированы правоотношения, возникающие при перевозке грузов, пассажиров, перевозке пассажиров и багажа по заказам, а также легковыми такси, гражданской авиацией (ГА) и др. Кроме того, установлен порядок предъявления претензий и исков, определены условия и формы представления документов, обосновывающих претензии. Но, несмотря на это, еще требуется централизованный подход в области нормотворчества и осуществления жесткого контроля, путем сокращения ведомственных контрольно-надзорных функций, а также усиления обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) в России.

Ключевые слова: административное регулирование, транспортная безопасность, внутренний, водный, воздушный, железнодорожный, космический, наземный, субъект, трубопроводный, транспорт.

Текст статьи: http://trans-safety.ru/tpb/2015/10/Dukhno.pdf

image_pdfСтатья в формате PDF

Авторы и номер: